У Xiaomi большие планы насчет собственных розничных магазинов

07.03.2017

Xiaomi давно намекала о планах по созданию нескольких собственных розничных магазинов в Китае. Цель – выйти за пределы интернет-продаж, ведь эта модель, хотя и успешна, не охватывает все категории покупателей и не дает выйти компании на первые места. Сяоми уже на протяжении нескольких лет подряд проигрывает своим конкурентам OPPO и Vivo в рейтинге лучших китайских брендов по объемам продаж. Надо что-то с этим делать, - решил Лей Дзюнь, и представил свой амбициозный план.

Новости от Лей Дзюнь

Тысяча торговых точек

Итак, к 2020 году Ксиаоми поставил перед собой цель открыть 1000 личных магазинов (в Китае). По проекту «кикстартер» уже нашлись средства для 51 магазина, на очереди еще 250 торговых точек. Сам Лей Джюнь на вчерашней пресс-конференции в Пекине вновь подтвердил существование этого долгосрочного плана, а также раскрыл цели, намеченные на этот год.

Директор Xiaomi поддерживает принципы "нового ритейла", который стал популярным благодаря основателю сервиса Alibaba Джеку Ма. Предприниматель предсказал, что эра электронной коммерции закончится через 10 или 20 лет, чтобы уступить дорогу «новому ритейлу» - комбинации онлайн-продаж, оффлайн-продаж и хорошей логистики.

Лей Дзюнь считает, что Xiaomi нашел весьма эффективный формат для нового ритейла путем создания своих собственных магазинов. Заметьте, речь идет о личных торговых точках, а не об аренде чужих магазинов, как это сделало руководство Alibaba (компания потратила 2 млрд юаней на аренду части популярного супермаркета).

Ориентированность на низкие цены

Лей Дзюнь также рассказал в интервью, что цены на продукцию Сяоми и дальше будут снижаться, несмотря на повышение арендной платы и затрат по рабочей силе. Планируется уменьшить стоимости с помощью оптимизации производственного процесса. Что ж, это прекрасно. Любимый бренд будет и дальше радовать нас качественными и доступными товарами.

А как же другие страны?

К сожалению, господин Дзюнь не сообщил, имеет ли компания планы на расширения розничной сети за пределы Китая. Так что по-прежнему жители России будут делать свои покупки в фирменных интернет-магазинах Xiaomi. Но это не повод для расстройств – например, в наш магазин Xiaomi продукция приходит напрямую с завода, поэтому вы получаете честную цену.

Назад к списку новостей