Почему собственный процессор от Xiaomi – это круто?

16.03.2017

Киаоми - не первый производитель смартфонов, который начал выпускать собственные процессоры. До него это сделали несколько компаний, в том числе Apple, Samsung и Huawei. Так что постепенно чипсеты Qualcomm теряют монополию на рынке.

Чипсет Xiaomi

В первые годы после выпуска процессора Huawei Kirin производителя критиковали как только могли – мол, не получится у фирмы, которая выпускает телефоны, качественно делать такие высокотехнологичные устройства. Так что неудивительно, что теперь шквал недоверия посыпался и на Pinecone Surge от Ксиаоми. Проходили, знаем.

В последнее время еще несколько брендов заявили, что занимаются разработками собственных процессоров (например, Meizu). Почему производители мобильных телефонов не жалеют тратить на это свои деньги? Тут есть несколько важных факторов.

Контроль расходов

Конкуренция на рынке мобильных устройств просто бешеная. Чтобы держаться на плаву, производители хотят контролировать затраты и достичь рентабельности за счет снижения стоимости компонентов для смартфонов. Да и неплохо было бы уменьшить конечную стоимость готовых телефонов, чтобы охватить большую покупательскую аудиторию.

Одна из самых дорогих деталей в смартфонах – это как раз процессор. Так что собственная разработка поможет значительно снизить затраты. До сегодняшнего дня Xiaomi закупает чипсеты Qualcomm Snapdragon, и вынуждена платить немалые лицензионные сборы. Отказ от сотрудничества с этим брендом поможет уменьшить расходы китайского гиганта.

Отсутствие перебоев с поставками

Qualcomm Snapdragon поставляет свои процессоры многим производителям по всему миру. Иногда они просто не в состоянии удовлетворить запросы партнеров, возникает перебои с поставками. Такая проблема коснулась недавно компанию Сяоми – она никак не может выпустить новый Mi6, так как все чипсеты выкупили конкуренты из Самсунга.

Собственная производственная база позволит контролировать изготовления чипсетов, и проблем уже не будет. Новые смартфоны будут выпускаться вовремя, и концерн не потеряет прибыль.

Создание особенного продукта

Каждая разновидность процессоров имеет собственные характеристики. Например, возьмем ту же Apple, которая давно выпускает свои процессоры. Устройства A-Series отличаются повышенным вниманием к графическому исполнению и производительности. Продукт Apple A7 может похвастаться качественным видео с высокой частотой кадров, а серия Apple A7 имеет сопроцессор, который эффективно снижает энергопотребление. То есть, постоянно выпуская собственные процессоры, компания совершенствует технологию и внедряет новые особенности.

Первый чипсет от Ксиаоми Pinecone Surge S1 имеет идеальный баланс между производительностью и энергопотреблением. Посмотрим, какими будут следующие поколения продукта.

Чипсет Xiaomi

Независимость

Зависимость от партнеров – это всегда плохо, ведь они будут диктовать свои условия. Неприятная ситуация случилась с брендом Meizu, который ранее закупал чипсеты Qualcomm. В один прекрасный день две компании что-то не поделили, и Qualcomm прекратил поставки. Тогда заводу Meizu пришлось заказывать более дорогие процессоры MediaTek и терпеть убытки.

Так что очень умно поступают производители телефонов, когда вкладывают деньги в собственные чипсеты. Риск форс-мажоров сведен к минимуму, и можно спокойно работать.

Забота о будущих разработках

Чипсет Xiaomi

Процессорами сейчас оснащаются не только смартфоны и планшеты, но и «умные устройства» для дома – например, очистители воздуха, умные смарт-часы, всевозможные датчики, весы и мн.др. Да что там говорить, недавно даже вышли умные кроссовки с встроенным чипом. В будущем мы увидим еще больше таких вещей. А Xiaomi, как известно, любит баловать нас такой продукцией. Так что собственные процессоры помогут бренду ни в чем не ограничивать свою творческую фантазию.


Назад к списку новостей